2011年09月30日
秋ですね・・・
青く澄んだ高い空
あぜ道に咲く彼岸花
風に揺れるコスモス
清楚に香る、金木犀
秋生まれの私は、一年の中でもこの季節が一番好き
先日、久しぶりに以前働いていた土地、朝倉郡秋月に家族で遊びに行った
あぜ道に咲く彼岸花を見たり、金木犀の香りをかぐと
この土地で、頑張って働いてた情景が、浮かんでくる。
昨日の晩御飯は、何食べたか覚えてなかったりするのに
繰り返し重ねた視覚や嗅覚の記憶は、凄いものなんだとびっくりする
まだ、紅葉は先になりそうだけど、風の心地よさを感じながらの散策は、楽しかったですよ
子ども達は、『秋月は、僕たちには渋すぎる・・・・』と、言ってましたけど
子ども達の一番の目的。『月の峠』のカレーパン
残り二個を何とかゲットセーフ
去年増設されたという、敷地の駐車場奥の」山音ガーデンで、川のせせらぎを聞きながら
私、パパ、息子2人、母の5人で奪い合うように食べました
変わらない味に、またなつかしかったぁ
またお友達や、大事な人をここに連れてきたいと思える場所でしたよ
朝倉市秋月250
天然酵母ぱん 月の峠
山音Garden 月の峠
あぜ道に咲く彼岸花
風に揺れるコスモス
清楚に香る、金木犀
秋生まれの私は、一年の中でもこの季節が一番好き
先日、久しぶりに以前働いていた土地、朝倉郡秋月に家族で遊びに行った
あぜ道に咲く彼岸花を見たり、金木犀の香りをかぐと
この土地で、頑張って働いてた情景が、浮かんでくる。
昨日の晩御飯は、何食べたか覚えてなかったりするのに
繰り返し重ねた視覚や嗅覚の記憶は、凄いものなんだとびっくりする
まだ、紅葉は先になりそうだけど、風の心地よさを感じながらの散策は、楽しかったですよ
子ども達は、『秋月は、僕たちには渋すぎる・・・・』と、言ってましたけど
子ども達の一番の目的。『月の峠』のカレーパン
残り二個を何とかゲットセーフ
去年増設されたという、敷地の駐車場奥の」山音ガーデンで、川のせせらぎを聞きながら
私、パパ、息子2人、母の5人で奪い合うように食べました
変わらない味に、またなつかしかったぁ
またお友達や、大事な人をここに連れてきたいと思える場所でしたよ
朝倉市秋月250
天然酵母ぱん 月の峠
山音Garden 月の峠
Posted by ひごりん at
07:00
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2011年09月22日
大好きな曲♪
ふと、無性に聞きたくなる曲
今日は、そんな日だったのかな。
私の人生のテーマです
2005年の武道館の同じ曲は、もっと、コーラスやオーケストラの人達の一体感が
すごいと感じられて、こちらもノリノリになれたんだけど・・・・
2004年度バージョンしかあげれませんでした。
私も、会場で一体になりたい近いうちに、かならず
今日は、そんな日だったのかな。
私の人生のテーマです
2005年の武道館の同じ曲は、もっと、コーラスやオーケストラの人達の一体感が
すごいと感じられて、こちらもノリノリになれたんだけど・・・・
2004年度バージョンしかあげれませんでした。
私も、会場で一体になりたい近いうちに、かならず
Posted by ひごりん at
19:22
│Comments(6)
2011年09月21日
自分の売りって何だ!?
あなたは、自分の良いところ、強みは何ですか?と聞かれて、即答できますか?
先日、「ビジネススキルアップセミナー」に参加して来ました
ビジネススキルアップって、難しく、堅苦しい感じだったりするのかな~と
(コンサルタントの脇田さん、ごめんなさい)
思ってたんですが。。。全くそんなことはなく、ワクワク感という大きなお土産を持ち帰れる内容でした
それもそのはず ご指導いただく脇田氏は、
「世界中の夢を叶えることが夢であり、人生の使命です」
と、気持ちよく断言され、実行されている方です
今回は、二回目の参加で、各回とも宿題を出されました
初回は・・・「自分の夢」を書き出すこと。かなり、ワクワクします
で、今回の宿題は・・・
自分のプロフィールを作る為、過去→→未来を見つめ
客観的に人が自分を紹介するように、自分のプロフィールを仕上げること
セミナーでは、ワークショップを行いながら、自分の知らない自分を教えてもらい
自分の良い所を引き出し、共有してもらいましたが
改めて、一人で自分の良いところ、悪いところあげるのって難しいなぁ
と作業が進まなくなったとき、いい本を見つけました
私はベストセラー「ユダヤ人の大富豪の教え」の著者である本田 健さんの本が
好きでほとんどの本は目を通してますが、この本もおススメです
自分自身をブランディングするため、自分の過去を見つめるにあたって
すごく、参考になりました
『自分の才能を受け取り、それを磨き上げ、周りと分かち合う。その結果として
経済的な豊かさを受け取る。』脇田氏と本田 健さんの共通点もたくさん見つけましたよ
また、次回のセミナーが楽しみです
あなたも、自分探ししてみませんか
脇田さんのブログご覧くださいhttp://marketing.yoka-yoka.jp/
ビジネススキルアップセミナー第3回目は10月15日・第4回目10月29日
途中からも参加できます。 ご一緒にいかがですか
先日、「ビジネススキルアップセミナー」に参加して来ました
ビジネススキルアップって、難しく、堅苦しい感じだったりするのかな~と
(コンサルタントの脇田さん、ごめんなさい)
思ってたんですが。。。全くそんなことはなく、ワクワク感という大きなお土産を持ち帰れる内容でした
それもそのはず ご指導いただく脇田氏は、
「世界中の夢を叶えることが夢であり、人生の使命です」
と、気持ちよく断言され、実行されている方です
今回は、二回目の参加で、各回とも宿題を出されました
初回は・・・「自分の夢」を書き出すこと。かなり、ワクワクします
で、今回の宿題は・・・
自分のプロフィールを作る為、過去→→未来を見つめ
客観的に人が自分を紹介するように、自分のプロフィールを仕上げること
セミナーでは、ワークショップを行いながら、自分の知らない自分を教えてもらい
自分の良い所を引き出し、共有してもらいましたが
改めて、一人で自分の良いところ、悪いところあげるのって難しいなぁ
と作業が進まなくなったとき、いい本を見つけました
私はベストセラー「ユダヤ人の大富豪の教え」の著者である本田 健さんの本が
好きでほとんどの本は目を通してますが、この本もおススメです
自分自身をブランディングするため、自分の過去を見つめるにあたって
すごく、参考になりました
『自分の才能を受け取り、それを磨き上げ、周りと分かち合う。その結果として
経済的な豊かさを受け取る。』脇田氏と本田 健さんの共通点もたくさん見つけましたよ
また、次回のセミナーが楽しみです
あなたも、自分探ししてみませんか
脇田さんのブログご覧くださいhttp://marketing.yoka-yoka.jp/
ビジネススキルアップセミナー第3回目は10月15日・第4回目10月29日
途中からも参加できます。 ご一緒にいかがですか
Posted by ひごりん at
23:24
│Comments(0)
2011年09月14日
パン教室♪
私、自宅でパンを教えています
五年ほど前から、月に数回ですがパン作りを教えています
パンを始めて教えた日。次男を、母に見てもらいながら、次男は、まだはいはいしていたっけ
始めた当初は、子ども達を保育園に預け、週4日パン屋さんのレジのバイトをし、
定休日と土曜日で、少人数でやってたけど、自分好みのぱんを教えるパン教室に
よくみんな来てくれたなーと、思うと共に、頑張ってたなーと自分自身を振り返る
始めたばかりの頃は、レシピ作りや試作、なれない工程も手探りだったけど、一生懸命だったナ
ある程度、流れや、段取りがスムーズになって、作業や準備は楽になったけど、
月日の流れで、忘れてしまった想いがあるかもしれない
最近、そんなことを、考えていた
毎回、教室では、昼食になる惣菜パンや、食事パンと、デザートパンなる甘い系のパンと
2~3,4種作ります。今日は、リクエストがあって
メニューは、玉子ぱん(玉子サラダがのってます)、きんぴらごぼうパン、クッキーパン
かぼちゃのポタージュスープに、かぼちゃサラダ デザートに、手作りカステラでした
今日はお子様三人で、おんぶされたり、途中おっぱいタイムが入りながらの
ほのぼの教室でした。参加いただいた方と、みんなで作ったパンを食べながら、
話の流れで、なぜ教室を始めたのか・・・など語ってました
生徒さんたち、思い出させてくれて、ありがとう
美味しくて、毎日でも、子どもに食べさせれる安全なパンを、もっと気軽におうちで焼いて欲しい
子どもが小さいときほど、お母さんが「食」について関心を持ち、知識を持って欲しい
子どもが小さくても、パンを習えること、ママたちのコミュニティーの場になれば
家で作らなくても、みんなで作ること、食べること、語らうことを共に楽しみ、
明日の活力になったらいいナ
みんなが、オアシスのように集まってくる、そんな空間を作りたい
そう思った、はじめの一歩を踏んだあの日を忘れずに、よりよい空間を提供できるよう
そして、一緒に楽しめる空間を、作っていけたらいいナ
日々の出会いに感謝です
五年ほど前から、月に数回ですがパン作りを教えています
パンを始めて教えた日。次男を、母に見てもらいながら、次男は、まだはいはいしていたっけ
始めた当初は、子ども達を保育園に預け、週4日パン屋さんのレジのバイトをし、
定休日と土曜日で、少人数でやってたけど、自分好みのぱんを教えるパン教室に
よくみんな来てくれたなーと、思うと共に、頑張ってたなーと自分自身を振り返る
始めたばかりの頃は、レシピ作りや試作、なれない工程も手探りだったけど、一生懸命だったナ
ある程度、流れや、段取りがスムーズになって、作業や準備は楽になったけど、
月日の流れで、忘れてしまった想いがあるかもしれない
最近、そんなことを、考えていた
毎回、教室では、昼食になる惣菜パンや、食事パンと、デザートパンなる甘い系のパンと
2~3,4種作ります。今日は、リクエストがあって
メニューは、玉子ぱん(玉子サラダがのってます)、きんぴらごぼうパン、クッキーパン
かぼちゃのポタージュスープに、かぼちゃサラダ デザートに、手作りカステラでした
今日はお子様三人で、おんぶされたり、途中おっぱいタイムが入りながらの
ほのぼの教室でした。参加いただいた方と、みんなで作ったパンを食べながら、
話の流れで、なぜ教室を始めたのか・・・など語ってました
生徒さんたち、思い出させてくれて、ありがとう
美味しくて、毎日でも、子どもに食べさせれる安全なパンを、もっと気軽におうちで焼いて欲しい
子どもが小さいときほど、お母さんが「食」について関心を持ち、知識を持って欲しい
子どもが小さくても、パンを習えること、ママたちのコミュニティーの場になれば
家で作らなくても、みんなで作ること、食べること、語らうことを共に楽しみ、
明日の活力になったらいいナ
みんなが、オアシスのように集まってくる、そんな空間を作りたい
そう思った、はじめの一歩を踏んだあの日を忘れずに、よりよい空間を提供できるよう
そして、一緒に楽しめる空間を、作っていけたらいいナ
日々の出会いに感謝です
Posted by ひごりん at
07:00
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2011年09月11日
今まで作った料理の中のナンバー1とは??
先日、ブログに書かせてもらいましたが・・・
テレビで、我が家の人気メニューを紹介するにあったて
結婚11年目を共に過ごす旦那様に、
「私の今まで作った料理の中で、何が一番おいしかったか」を
聞いてみました。こんな機会がなければ、こんな質問もしただろうか・・・・・
で。。。。。何だと思いますか?
思わず聞いて、絶句しました。もちろん、すべらない料理で紹介した一品ではありません
正解は。。。。「スモーク」
えっ、それがナンバー1
料理っていうか、燻製にしただけやん
手の込んだ料理は、我が家には必要ないみたいで
しばらくは、手抜き料理が続きそうです
皆さん、旦那さんが自分の作った料理で何が好きか、知ってますか~聞いてみてください
<スモーク>
中華なべに、スモークチップ(アウトドアショップ等で簡単に手に入ります)を一握りと、ざらめを大匙三杯くらいを混ぜて入れる。その上に網を置き、好みの食材をのせ、煙が漏れないようふたをする。
煙が漏れるようなら、アルミホイルをふたのまわりに巻きつけ調節する。
中火強で中の食材に、火が通り、程よい色がつくまで。
塩・コショウした鶏肉、チーズ、はんぺん、かまぼこ、しゃけ、ゆで卵、ウィンナー など
20分程で、香り豊かなご馳走が出来上がります!!
テレビで、我が家の人気メニューを紹介するにあったて
結婚11年目を共に過ごす旦那様に、
「私の今まで作った料理の中で、何が一番おいしかったか」を
聞いてみました。こんな機会がなければ、こんな質問もしただろうか・・・・・
で。。。。。何だと思いますか?
思わず聞いて、絶句しました。もちろん、すべらない料理で紹介した一品ではありません
正解は。。。。「スモーク」
えっ、それがナンバー1
料理っていうか、燻製にしただけやん
手の込んだ料理は、我が家には必要ないみたいで
しばらくは、手抜き料理が続きそうです
皆さん、旦那さんが自分の作った料理で何が好きか、知ってますか~聞いてみてください
<スモーク>
中華なべに、スモークチップ(アウトドアショップ等で簡単に手に入ります)を一握りと、ざらめを大匙三杯くらいを混ぜて入れる。その上に網を置き、好みの食材をのせ、煙が漏れないようふたをする。
煙が漏れるようなら、アルミホイルをふたのまわりに巻きつけ調節する。
中火強で中の食材に、火が通り、程よい色がつくまで。
塩・コショウした鶏肉、チーズ、はんぺん、かまぼこ、しゃけ、ゆで卵、ウィンナー など
20分程で、香り豊かなご馳走が出来上がります!!
Posted by ひごりん at
23:37
│Comments(3)
2011年09月09日
お初。。。テレビ出演
人生初のテレビ出演
昨日、我が家にて、テレビの撮影を行いました
テレビ出演というと、ちょっと大げさだな・・・・
TNCテレ西 八ナビプラス ギュギュっと という番組の中の
我が家の定番料理で、これは絶対すべらないぞ!というお料理を紹介するコーナーです
一年前から、色んな方に出てみないか?と誘われても断りつづけてたのに、
自分でも、なぜ今回はOKだったのか、撮影した後も不思議なくらいです
一人では、心細い・・・とフェイスブックの仲間に応援をお願いしたら、
お友達が駆けつけてくれたり、来れなくてもフェイスブック内で沢山のエールを送ってくれました
今回の撮影を通して、仲間が居ることの有難さ、人との関わりが人生を豊かにしてくれること
に改めて気づいた一日でした。この場を借りて・・・みんな、ありがとう
スローペースな私よりいち早く、紹介してくれてます。のぞいてください
ブログ<いちゃりば おはな、うさみみ日記>
レシピ簡単にご紹介しますね
里芋のホットサラダ
材料4人分>
里芋・・・・・・・・・・・・大4~5個
ベーコン・・・・・・・・・150グラム
にんにく・・・・・・・・・3~4片
オリーブオイル・・・大さじ 3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ 1 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ 1
飾りにレタスやベビーリーフなど
作り方>
1、里芋を良く洗い、泥を落とし、皮のついたまま蒸すか、無水鍋で少量の水でゆでる
2、フライパンに、オリーブオイルとあらみじんにしたにんにくをいれ、弱火にかけ香りを出す
香りが出たら、5ミリ角に切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める
3、2に、調味料を加え、ホットドレッシングにする
4、1の里芋に箸がすっ通るくらい柔らかくなったら、一度水に取り、皮をむく
里芋を手でつぶしながら、お皿に盛り、3のドレッシングをかけ、グリーンの野菜を飾る
里芋が八百屋さんに並ぶ季節になりました。秋らしい一品です
是非、作ってみてください。すべらないといいなぁ~~
昨日、我が家にて、テレビの撮影を行いました
テレビ出演というと、ちょっと大げさだな・・・・
TNCテレ西 八ナビプラス ギュギュっと という番組の中の
我が家の定番料理で、これは絶対すべらないぞ!というお料理を紹介するコーナーです
一年前から、色んな方に出てみないか?と誘われても断りつづけてたのに、
自分でも、なぜ今回はOKだったのか、撮影した後も不思議なくらいです
一人では、心細い・・・とフェイスブックの仲間に応援をお願いしたら、
お友達が駆けつけてくれたり、来れなくてもフェイスブック内で沢山のエールを送ってくれました
今回の撮影を通して、仲間が居ることの有難さ、人との関わりが人生を豊かにしてくれること
に改めて気づいた一日でした。この場を借りて・・・みんな、ありがとう
スローペースな私よりいち早く、紹介してくれてます。のぞいてください
ブログ<いちゃりば おはな、うさみみ日記>
レシピ簡単にご紹介しますね
里芋のホットサラダ
材料4人分>
里芋・・・・・・・・・・・・大4~5個
ベーコン・・・・・・・・・150グラム
にんにく・・・・・・・・・3~4片
オリーブオイル・・・大さじ 3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ 1 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ 1
飾りにレタスやベビーリーフなど
作り方>
1、里芋を良く洗い、泥を落とし、皮のついたまま蒸すか、無水鍋で少量の水でゆでる
2、フライパンに、オリーブオイルとあらみじんにしたにんにくをいれ、弱火にかけ香りを出す
香りが出たら、5ミリ角に切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める
3、2に、調味料を加え、ホットドレッシングにする
4、1の里芋に箸がすっ通るくらい柔らかくなったら、一度水に取り、皮をむく
里芋を手でつぶしながら、お皿に盛り、3のドレッシングをかけ、グリーンの野菜を飾る
里芋が八百屋さんに並ぶ季節になりました。秋らしい一品です
是非、作ってみてください。すべらないといいなぁ~~
Posted by ひごりん at
04:02
│Comments(2)