スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  
Posted by スポンサー広告 at

2011年09月30日

秋ですね・・・

青く澄んだ高い空
あぜ道に咲く彼岸花
風に揺れるコスモス
清楚に香る、金木犀


秋生まれの私は、一年の中でもこの季節が一番好きface05icon12


先日、久しぶりに以前働いていた土地、朝倉郡秋月に家族で遊びに行ったicon17icon108icon108

あぜ道に咲く彼岸花を見たり、金木犀の香りをかぐと

この土地で、頑張って働いてた情景が、浮かんでくる。

昨日の晩御飯は、何食べたか覚えてなかったりするのにicon195

繰り返し重ねた視覚や嗅覚の記憶は、凄いものなんだとびっくりするicon10

まだ、紅葉は先になりそうだけど、風の心地よさを感じながらの散策は、楽しかったですよicon65


子ども達は、『秋月は、僕たちには渋すぎる・・・・』と、言ってましたけどface07

子ども達の一番の目的。『月の峠』のカレーパンicon130   

残り二個を何とかゲットicon100セーフ

去年増設されたという、敷地の駐車場奥の」山音ガーデンで、川のせせらぎを聞きながら

私、パパ、息子2人、母の5人で奪い合うように食べましたface02

変わらない味に、またなつかしかったぁicon198icon100


またお友達や、大事な人をここに連れてきたいと思える場所でしたよicon114





朝倉市秋月250

                                        天然酵母ぱん  月の峠
                                        山音Garden 月の峠
  


Posted by ひごりん at 07:00Comments(4)

2011年09月22日

大好きな曲♪

ふと、無性に聞きたくなる曲

今日は、そんな日だったのかな。

私の人生のテーマですicon97




2005年の武道館の同じ曲は、もっと、コーラスやオーケストラの人達の一体感が
すごいと感じられて、こちらもノリノリになれたんだけど・・・・
2004年度バージョンしかあげれませんでした。

私も、会場で一体になりたいicon12icon12近いうちに、かならずicon67  


Posted by ひごりん at 19:22Comments(6)

2011年09月21日

自分の売りって何だ!?

あなたは、自分の良いところ、強みは何ですか?と聞かれて、即答できますか?


先日、「ビジネススキルアップセミナー」に参加して来ましたface02

ビジネススキルアップって、難しく、堅苦しい感じだったりするのかな~と
(コンサルタントの脇田さん、ごめんなさいicon10)

思ってたんですが。。。全くそんなことはなく、ワクワク感という大きなお土産を持ち帰れる内容でしたicon12

それもそのはず ご指導いただく脇田氏は、

「世界中の夢を叶えることが夢であり、人生の使命です」

と、気持ちよく断言され、実行されている方です



今回は、二回目の参加で、各回とも宿題を出されましたface01

初回は・・・「自分の夢」を書き出すこと。かなり、ワクワクしますicon65

で、今回の宿題は・・・

自分のプロフィールを作る為、過去→→未来を見つめ
客観的に人が自分を紹介するように、自分のプロフィールを仕上げること

セミナーでは、ワークショップを行いながら、自分の知らない自分を教えてもらい

自分の良い所を引き出し、共有してもらいましたがicon102

改めて、一人で自分の良いところ、悪いところあげるのって難しいなぁface07

と作業が進まなくなったとき、いい本を見つけましたicon91



私はベストセラー「ユダヤ人の大富豪の教え」の著者である本田 健さんの本が

好きでほとんどの本は目を通してますが、この本もおススメですicon105

自分自身をブランディングするため、自分の過去を見つめるにあたって

すごく、参考になりました

『自分の才能を受け取り、それを磨き上げ、周りと分かち合う。その結果として

経済的な豊かさを受け取る。』脇田氏と本田 健さんの共通点もたくさん見つけましたよicon53

また、次回のセミナーが楽しみですicon64

あなたも、自分探ししてみませんかicon14

脇田さんのブログご覧くださいhttp://marketing.yoka-yoka.jp/
ビジネススキルアップセミナー第3回目は10月15日・第4回目10月29日
途中からも参加できます。  ご一緒にいかがですかicon66  


Posted by ひごりん at 23:24Comments(0)

2011年09月14日

パン教室♪

私、自宅でパンを教えています



五年ほど前から、月に数回ですがパン作りを教えていますface01

パンを始めて教えた日。次男を、母に見てもらいながら、次男は、まだはいはいしていたっけicon130icon14

始めた当初は、子ども達を保育園に預け、週4日パン屋さんのレジのバイトをし、

定休日と土曜日で、少人数でやってたけど、自分好みのぱんを教えるパン教室に

よくみんな来てくれたなーと、思うと共に、頑張ってたなーと自分自身を振り返るicon112icon112

始めたばかりの頃は、レシピ作りや試作、なれない工程も手探りだったけど、一生懸命だったナicon198

ある程度、流れや、段取りがスムーズになって、作業や準備は楽になったけど、

月日の流れで、忘れてしまった想いicon102があるかもしれないicon119

最近、そんなことを、考えていたicon123



毎回、教室では、昼食になる惣菜パンや、食事パンと、デザートパンなる甘い系のパンと

2~3,4種作ります。今日は、リクエストがあって

メニューは、玉子ぱん(玉子サラダがのってます)、きんぴらごぼうパン、クッキーパン

かぼちゃのポタージュスープに、かぼちゃサラダ  デザートに、手作りカステラでした





今日はお子様三人で、おんぶされたり、途中おっぱいタイムが入りながらの

ほのぼの教室でした。参加いただいた方と、みんなで作ったパンを食べながら、

話の流れで、なぜ教室を始めたのか・・・など語ってましたface03
  
生徒さんたち、思い出させてくれて、ありがとうicon06


美味しくて、毎日でも、子どもに食べさせれる安全なパンを、もっと気軽におうちで焼いて欲しい
子どもが小さいときほど、お母さんが「食」について関心を持ち、知識を持って欲しい
子どもが小さくても、パンを習えること、ママたちのコミュニティーの場になれば
家で作らなくても、みんなで作ること、食べること、語らうことを共に楽しみ、
明日の活力になったらいいナ
みんなが、オアシスのように集まってくる、そんな空間を作りたい



そう思った、はじめの一歩を踏んだあの日を忘れずに、よりよい空間を提供できるよう

そして、一緒に楽しめる空間を、作っていけたらいいナface05


日々の出会いに感謝ですicon97











  


Posted by ひごりん at 07:00Comments(1)

2011年09月11日

今まで作った料理の中のナンバー1とは??

先日、ブログに書かせてもらいましたが・・・face02

テレビで、我が家の人気メニューを紹介するにあったて

結婚11年目を共に過ごす旦那様icon177に、

「私の今まで作った料理の中で、何が一番おいしかったかicon14icon66」を

聞いてみました。こんな機会がなければ、こんな質問もしただろうか・・・・・icon79

で。。。。。何だと思いますか?

思わず聞いて、絶句しました。もちろんicon11、すべらない料理で紹介した一品ではありませんface07


正解は。。。。「スモーク」

えっ、それがナンバー1icon60       

料理っていうか、燻製にしただけやんicon08

手の込んだ料理は、我が家には必要ないみたいで

しばらくは、手抜き料理が続きそうですicon65icon64

皆さん、旦那さんが自分の作った料理で何が好きか、知ってますか~icon194聞いてみてくださいface05



<スモーク>
中華なべに、スモークチップ(アウトドアショップ等で簡単に手に入ります)を一握りと、ざらめを大匙三杯くらいを混ぜて入れる。その上に網を置き、好みの食材をのせ、煙が漏れないようふたをする。
煙が漏れるようなら、アルミホイルをふたのまわりに巻きつけ調節する。
中火強で中の食材に、火が通り、程よい色がつくまで。
塩・コショウした鶏肉、チーズ、はんぺん、かまぼこ、しゃけ、ゆで卵、ウィンナー  など
20分程で、香り豊かなご馳走が出来上がります!!
icon151

  


Posted by ひごりん at 23:37Comments(3)

2011年09月09日

お初。。。テレビ出演

人生初のテレビ出演icon13


昨日、我が家にて、テレビの撮影を行いましたface05

テレビ出演というと、ちょっと大げさだな・・・・icon10icon10

TNCテレ西  八ナビプラス  ギュギュっと  という番組の中の

我が家の定番料理で、これは絶対すべらないぞ!というお料理を紹介するコーナーですicon171

一年前から、色んな方に出てみないか?と誘われても断りつづけてたのに、

自分でも、なぜ今回はOKだったのか、撮影した後も不思議なくらいですicon76icon75

一人では、心細い・・・とフェイスブックの仲間に応援をお願いしたら、

お友達が駆けつけてicon108くれたり、来れなくてもフェイスブック内で沢山のエールicon09を送ってくれました

今回の撮影を通して、仲間が居ることの有難さ、人との関わりが人生を豊かにしてくれること

に改めて気づいた一日でした。この場を借りて・・・みんな、ありがとうicon06

スローペースな私よりいち早く、紹介してくれてます。のぞいてくださいicon103

ブログ<いちゃりば おはな、うさみみ日記>


レシピ簡単にご紹介しますねface02

里芋のホットサラダ

材料4人分>
 
里芋・・・・・・・・・・・・大4~5個
ベーコン・・・・・・・・・150グラム
にんにく・・・・・・・・・3~4片
オリーブオイル・・・大さじ 3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ 1 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ 1
飾りにレタスやベビーリーフなど


作り方>
1、里芋を良く洗い、泥を落とし、皮のついたまま蒸すか、無水鍋で少量の水でゆでる

2、フライパンに、オリーブオイルとあらみじんにしたにんにくをいれ、弱火にかけ香りを出す
  香りが出たら、5ミリ角に切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める

3、2に、調味料を加え、ホットドレッシングにする

4、1の里芋に箸がすっ通るくらい柔らかくなったら、一度水に取り、皮をむく
  里芋を手でつぶしながら、お皿に盛り、3のドレッシングをかけ、グリーンの野菜を飾る


里芋が八百屋さんに並ぶ季節になりました。秋らしい一品ですicon12

是非、作ってみてください。すべらないといいなぁ~~icon14



  


Posted by ひごりん at 04:02Comments(2)